O Modelo Duplo Diamante para Segurança e Privacidade

A chegada da LGPD provocou uma série de impactos sobre as empresas que tratam dados pessoais de alguma forma. As soluções digitais agora, mais do que nunca, precisam adequar-se a um novo padrão de exigência nos quesitos segurança e privacidade. Nesse sentido, os processos de construção destas soluções também vêm sofrendo ajustes para contemplar práticas … Continue lendo O Modelo Duplo Diamante para Segurança e Privacidade

Ciclo de Vida do Tratamento de Dados Pessoais

Um dos conceitos mais importantes definidos pela LGPD [1] é o de 'Tratamento de Dados Pessoais". Além de importante, este é um conceito bastante amplo de acordo com a própria definição dada pela lei (art. 5): X - tratamento: toda operação realizada com dados pessoais, como as que se referem a coleta, produção, recepção, classificação, … Continue lendo Ciclo de Vida do Tratamento de Dados Pessoais

Privacidade “by Design”

Privacidade "by design" é uma abordagem para desenvolvimento de soluções de software que valoriza e prioriza as questões de privacidade desde a concepção. Ela perpassa todo o processo de construção de uma solução de software e está presente em vários aspectos do produto final, incluindo, principalmente, os processos de negócio para os quais a solução foi criada.

LGPD

LGPD é a sigla popularizada para designar a Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais, uma lei cuja finalidade é normatizar e uniformizar as regras sobre coleta, armazenamento e manipulação de dados pessoais no Brasil. A LGPD define de forma explícita e detalhada os direitos das pessoas físicas sobre seus dados pessoais coletados, bem como … Continue lendo LGPD